Microsoft Office Specialist (MOS) 世界盃

競賽辦法

常見問題 歷史回顧 教育部補助辦法 MOS競賽官網

     一、競賽辦法

(本文擷錄自MOS世界盃美國官方網頁活動訊息,完整內容請見:http://moschampionship.com/official-rules/)

正式規則
將對各地區參與資格賽並在資格賽中獲勝的參賽者,發出邀請參加世界盃競賽,參賽者包括居住在美國 50 州,哥倫比亞和世界各地的居民。如果您沒有參加區域資格賽或不是區域資格賽的優勝者(在當年活動舉辦6月15日前通過規定考試取得資格),您將沒有資格參加本比賽。

約定協議:
欲參加 MICROSOFT MOS世界盃競賽,您必須要詳閱並同意以下規則,方能參加比賽或領取本規則所述的任何獎勵。

參賽資格:
(1)截至活動舉辦當年6月15日為止,年齡在13歲至22歲之間,如果您是未成年人,您必須得到父母或法定監護人的許可,才能參加比賽。
(2)是被承認的學術機構的在學學生。

如何比賽:
每人只能參與一個考試項目,依照參加的競賽項目,參賽者會拿到對應的高解析的Word文件檔、Excel 工作表或 PowerPoint 簡報檔進行考試重新製作。無論參賽者的國家語言為何,參賽者必須在活動中挑選語言進行測試,可用的語言有英文、中文(簡體)、中文(繁體)、日語、韓語和西班牙語。

參賽者可參加以下六個MOS考試其中之一:
(1) MOS 2016 Word; (2) MOS 2016 PowerPoint; (3) MOS 2016 Excel
(4) MOS 2013 Word; (5) MOS 2013 PowerPoint; (6) MOS 2013 Excel

參賽者將會收到一套指南,其中包含文件,工作表或簡報檔的規範,以及可當作建構模組的資料檔案,以加快文件檔,工作表或簡報檔的重新創建。參賽者將有最多50分鐘可以重新創建他們得到的文件檔,工作簿或簡報檔。任何人參與超過上面所限制的考試將失去資格。如果其結果之全部或部分是不完整、變造、偽造、通過欺詐獲得或者遲交,則將失去考試資格。

評選標準:
每個MOS考試依分數取冠軍、亞軍、季軍各一名,如果成績平手,將以完成該項MOS考試最短時間的參賽者選為優勝者。如果優勝者因任何原因被取消資格,則下一個最高分的考生將被替補為MOS考試的優勝者。

得獎通知:
優勝者將於比賽的頒獎典禮中宣布。如果優勝者不參加比賽的頒獎典禮,即會被取消資格,並且根據本文所述的優勝者選取程序,從所有符合條件的考驗中選出替補的優勝者。
優勝者必須在接獲通知後五天內繳回所有被要求的文件,否則被沒收獎項,並可以根據本文所述的優勝者選取程序,選擇另外一名該項MOS考試之優勝者。本規則中的所有通知要求以及其他要求將需嚴格執行。贊助商具有最終的決定權。

隱私權:
參賽者允許並同意,贊助商可以在比賽期間收集、儲存、分享和使用提供給贊助商的任何個人身份資訊,包括但不限於姓名、郵寄地址、出生日期、電子郵件地址和收集的任何財務資訊以方便授予任何適用的獎項。

宣傳安排:
除非法律禁止,參賽者一旦領取獎項,則視為同意贊助商及其代理機構使用他或她的姓名和/或形象和照片(如果適用),用於廣告和促銷目的,無需額外的補償。

取消資格:
任何參賽者在比賽情況下提供的不實訊息,包括身份、郵寄地址、電話號碼、電子郵件地址、所有權或不遵守本規則等,可能會導致參賽者被取消參賽資格。

修改/ 取消資格的權利:
如果由於任何原因,比賽不能按計劃進行運行,包括但不限於因電腦病毒、錯誤、篡改、未經授權的干預、詐欺、技術故障或任何其他破壞或影響比賽行政、安全、公平、誠信或適當舉辦,贊助商保留自行決定取消,終止、修改或暫停比賽的權利,如果終止,贊助商將根據前述評選標準,從所有已收到的合格考試中,選出本次競賽之優勝者。贊助者進一步保留對造成提交成果之程序、或比賽的其他部分,以及比賽網站損害的參賽者,取消其資格的權力。若有任何參與者企圖或故意造成損壞任何網站,包括比賽網站,或破壞大賽的行為是違反刑事和民事法律的行為,贊助商保留在適用法律的最大範圍內,對任何此類參賽者要求所有補救措施的權利。

 

     二、常見問題

問:什麼是MOS (Microsoft Office Specialist)世界盃競賽活動?要如何參加世界盃?
答:由Certiport 公司所舉辦的 微軟MOS 世界盃競賽活動是一項全球性的比賽,地區/國家的學生必須先參加區域性的競賽,區域競賽的優勝者將晉級參加世界盃冠軍賽。活動主要目的是測試學生在 Microsoft Office Word®、Excel®和PowerPoint®上的應用技巧。在世界盃競賽活動上每個學生都會根據其專長Microsoft Word® 2013/ 2016、Microsoft Excel® 2013/ 2016、Microsoft PowerPoint® 2013/ 2016分組競賽爭取世界盃冠軍。

問:要如何參加世界盃?
答:截至比賽當年6月15日前,參加世界盃冠軍賽參賽者必須是經學校所在國家認可的教育機構之學生,同時年齡必須符合在13至22歲之間。 如果主辦單位提出要求時,參加世界盃冠軍賽的學生必須能夠提供其年齡和學生身份證明。

問:參賽資格有其他限制嗎?
答: 以前的世界盃冠軍賽參賽者也有資格參加 2017年的冠軍賽,但他們不能參加曾經參加過的考試項目。例如在前一年的世界盃冠軍賽中參加過 MicrosoftExcel®2013或2016的學生可以參加今年的 Microsoft Word或PowerPoint®資格賽和世界盃冠軍賽。

問:2018年微軟 Office 世界盃競賽活動包括哪些版本的Microsoft Office?
答: 2018年世界錦標賽將包括以下六個競賽項目
Microsoft Office Specialist Word 2013
Microsoft Office Specialist Excel® 2013
Microsoft Office Specialist PowerPoint® 2013
Microsoft Office Specialist Word 2016
Microsoft Office Specialist Excel® 2016
Microsoft Office Specialist PowerPoint® 2016

問:獲勝有獎金嗎?
答:第一名可獲得$ 7000美金(約新台幣22萬)以及獎牌和證書。 第二名可獲得$ 3500美金(約新台幣11萬)以及獎牌和證書。
第三名可獲得$ 1500美金(約新台幣5萬)以及獎牌和證書。

問:學生在比賽中參加什麼樣的考試?是否與認證考試相同?
答:考試方式跟認證考試一樣是以專案為架構的考試,但是考試內容是全新的。由於是來自各國家最優秀的學生進行競賽,我們鼓勵學生學習和準備認證考試以外的主題。

問:如何選擇優勝者?
答:如果世界盃冠軍賽中的兩名學生在綜合考試中的成績相同,在最短時間內完成考試的參賽者將是獲勝。將在頒獎典禮中宣佈優勝者,獲勝的機率將取決於每個考試項目中競爭的學生人數。

問:我可以在哪裡參加資格考試?
答:可以在任何Certiport 授權考試中心進行資格考試。

問:我可以用任何語言參加考試嗎?
答:是的,資格賽期間學生可以參加任符合條件的任意語言版本的考試。

問:我可以參加多少次資格考試
答:只要不違反Microsoft Office Specialist 考試之重考規範,並沒有限制參加資格考試的次數。未遵守 Microsoft Office Specialist 考試重考規範的學生將立即失去冠軍資格。Certiport 保留因適當性原則而取消學生資格之權利。

問:我可以參加多少種不同類型的資格考試?
答:在考試期間,學生可以考取多個考試項目。例如:他們可以提交 Excel 2016 和 Excel 2013 的考試結果。但是參加世界盃冠軍賽的決賽,就只能參加一個考試項目。

 
     三、歷史回顧

2017 MOS世界盃決賽於2017年7月30日至8月2日星期三在美國加州的Anaheim 迪士尼Resort Hotel舉行
http://www.certiport.com/portal/common/imagelibrary/MOSWC_Collage_2.jpg 

2017 MOS世界盃競賽吸引了來自122個國家的56萬名候選人,得獎名單如下:
Microsoft Word 2013:
第一名:羅馬尼亞Tiberiu Danciu
第二名:澳門,Ka Hei Chao
第三名:越南,曼圖布

Microsoft Word 2016:
第一名:香港,成圍豐
第二名:易樂基,澳門
第三名:尼日利亞,Eta Katherine

Microsoft PowerPoint 2013:
第一名:香港,葉柏明
第二名:保加利亞,Daniela Pavlova
第三名:中國,常武

Microsoft PowerPoint 2016:
第一名:泰國,Pattarapong Tantikowit
第二名:美國,Dheya Madhani
第三名:瓜地馬拉,Sofia Morales Gil

Microsoft Excel 2013:
第一名:中國,JiaXi Dai
第二名:英國,Sam Millar
第三名:希臘,Kyriakos Chatziefthymiadis

Microsoft Excel 2016:
第一名:美國,約翰·杜莫林
第二名:泰國,Sarawut Khamset
第三名:新西蘭,Jayden Cooke

MOS認證是Microsoft Office全球唯一的官方微軟認可的認證,是評估學生技能並為學生準備面臨真實職場環境的必備軟體工具。
Certiport總經理Aaron Osmond表示:微軟辦公室專家世界盃是非常鼓舞人心的。不僅因為這些學生贏得了獎項,而是因為他們獲得了寶貴的工作技能,這將有助於他們未來在學術和職業生涯的學習。
微軟教育行業高級總監Anneleen Vaandrager表示:我們很高興支持MOS世界盃的舉辦,也很高興認識來自全世界的年輕人,這些學生展現了高度Microsoft Office技能與運用。

2017 MOS世界盃頒獎典禮 精彩回顧

 
     四、教育部國際性技藝能競賽補助辦法

高中職
教育部國民及學前教育署補助高級中等學校學生出國參加國際技藝能競賽作業要點 (網頁連結)

技專校院_含科技大學
教育部補助技專校院學生出國參加國際性技藝能競賽作業要點(網頁連結)

大學
教育部補助大學校院辦理S學生出國參加國際性學術技藝能競賽(網頁連結)