Adobe Certified Associate (ACA) 世界盃

競賽辦法

常見問題 歷史回顧 教育部補助辦法 ACA競賽官網

     一、競賽辦法

(本文擷錄自ACA世界盃美國官方網頁活動訊息,完整內容請見:http://acachampionship.com/official-rules/)

正式規則
將對各地區參與資格賽並在資格賽中獲勝的參賽者,發出邀請參加世界盃競賽,參賽者包括居住在美國 50 州,哥倫比亞和世界各地的居民。如果您沒有參加區域資格賽或不是區域資格賽的優勝者(在當年活動舉辦6月15日前通過規定考試取得資格),您將沒有資格參加本比賽。

約定協議:
欲參加 MICROSOFT ACA世界盃競賽,您必須要詳閱並同意以下規則,方能參加比賽或領取本規則所述的任何獎勵。

參賽資格:
(1)截至活動舉辦當年6月15日為止,年齡在13歲至22歲之間,如果您是未成年人,您必須得到父母或法定監護人的許可,才能參加比賽。
(2)是被承認的學術機構的在學學生。

如何比賽:
參賽者將被指派為非營利組織設計專案,參賽者會拿到設計指南。然後使用Adobe Photoshop、Illustrator 和/或 InDesign軟體、使用所提供的字體、攝影作品和品牌指南,創建一個符合所有準則要求的作品。所有專案必須在比賽指定的八小時內的時間內完成。在比賽期間每人只能提交一個專案的限制。收到超過上面所限制的專案將失去資格。專案如果是偽造的、透過詐欺方法取得或遲交的,也將失去資格。

評選標準:
依評選分數取冠軍、亞軍、季軍各一名。如果有平手狀況,將依據評審的評論為標準,選擇一名優勝者。如果在比賽過程中,優勝者因任何原因被取消資格,則由下一個高分替補為優勝者。

得獎通知:
優勝者將於比賽的頒獎典禮中宣布。如果優勝者不參加比賽的頒獎典禮,即會被取消資格,並且根據本文所述的優勝者選取程序,從所有符合條件的考驗中選出替補的優勝者。
優勝者必須在接獲通知後五天內繳回所有被要求的文件,否則被沒收獎項,並可以根據本文所述的優勝者選取程序,選擇另外一名該項MOS考試之優勝者。本規則中的所有通知要求以及其他要求將需嚴格執行。贊助商具有最終的決定權。

隱私權:
參賽者允許並同意,贊助商可以在比賽期間收集、儲存、分享和使用提供給贊助商的任何個人身份資訊,包括但不限於姓名、郵寄地址、出生日期、電子郵件地址和收集的任何財務資訊以方便授予任何適用的獎項。

宣傳安排:
除非法律禁止,參賽者一旦領取獎項,則視為同意贊助商及其代理機構使用他或她的姓名和/或形象和照片(如果適用),用於廣告和促銷目的,無需額外的補償。

取消資格:
任何參賽者在比賽情況下提供的不實訊息,包括身份、郵寄地址、電話號碼、電子郵件地址、所有權或不遵守本規則等,可能會導致參賽者被取消參賽資格。

修改/ 取消資格的權利:
如果由於任何原因,比賽不能按計劃進行運行,包括但不限於因電腦病毒、錯誤、篡改、未經授權的干預、詐欺、技術故障或任何其他破壞或影響比賽行政、安全、公平、誠信或適當舉辦,贊助商保留自行決定取消,終止、修改或暫停比賽的權利,如果終止,贊助商將根據前述評選標準,從所有已收到的合格考試中,選出本次競賽之優勝者。贊助者進一步保留對造成提交成果之程序、或比賽的其他部分,以及比賽網站損害的參賽者,取消其資格的權力。若有任何參與者企圖或故意造成損壞任何網站,包括比賽網站,或破壞大賽的行為是違反刑事和民事法律的行為,贊助商保留在適用法律的最大範圍內,對任何此類參賽者要求所有補救措施的權利。

 

     二、常見問題

問:什麼是ACA (Adobe certified associate) 世界盃競賽活動
答:由Certiport公司所舉辦的 ACA (Adobe certified associate)世界盃競賽是一項全球性的比賽,是利用Adobe®工具軟體來識別、認可下一代專業設計人才。活動會匯集/國家優勝選手,爭取最終的設計挑戰。參加競賽的選手會獲得設計專案的需求和相關資源,並完成現實世界的設計競賽挑戰。學生可以使用Adobe Photoshop、Illustrator和Adobe InDesign或三種軟體的組合應用完成設計挑戰。

問:要如何參加世界盃?
答:要參加競賽的學生必須在競賽活動舉辦當年的6月15日之前,通過以下任一考試科目
Adobe Certified Associate Visual Communication using Adobe Photoshop
Adobe Certified Associate in Print & Digital Media Publication using Adobe InDesign
Adobe Certified Associate in Graphic Design & Illustration using Adobe Illustrator
*特定國家可能有其他已公布的規則。請參考當地區域/國家之比賽規則。

問:如何決定 ACA 世界盃的冠軍?
答:每個區域/國家比賽勝出的優勝者,都有資格參加Adobe® 世界盃設計競賽,總決賽會根據參賽者所設計的成果做評選,將選出世界盃的第一、第二和第三名得主。世界盃競賽的所有參賽者應自行負責參加考試的準備工作。Certiport, Adobe 和/或Certiport的合作夥伴可以提供學生相關準備材料以協助每個學生的軟體培訓需要。

問:我可以在哪裡參加資格考試?
答:任何 Certiport 授權考試中心,都可以報名參加資格考試。

問:我可以用任何語言考試嗎
答:是的。 在資格賽期間,學生可以使用任何的語言參加資格考試。

問:我可以參加ACA考試幾次?
答:沒有限制學生參加任何項目的考試次數,只要不違反 Adobe Certified Associate 原廠認證之重考規範,只要不符合 ACA原廠認證之重考規範的學生將立即取消參賽資格。Certiport 保留因適當原因取消學生資格的權利。

問:ACA世界盃競賽的考試是否與認證考試相同?
答:不,世界盃競賽實際上是完全不同的。 您將會為非營利的公益組織創建一個計畫。也就是將您認證考試中已學會的技能,應用於真實世界的設計案例上。

 
     三、歷史回顧

2017 ACA世界盃決賽於2017年7月30日至8月2日星期三在美國加州的Anaheim 迪士尼Resort Hotel舉行
http://www.certiport.com/portal/common/imagelibrary/MOSWC_Collage_2.jpg 

2017 ACA世界盃吸引了67個國家,超過11萬名學生參賽。
參賽者被要求在8小時間利用Adobe軟體工具(Adobe Photoshop Creative Cloud (CC), Adobe Illustrator CC and/or Adobe InDesign CC)來為I一家兼具科學、工程與資訊領域的公益性組織團體設計海報,海報需要在電腦上設計並輸出為長寬15x20英寸的海報。

ACA世界冠軍的第一,第二和第三名是跟據設計使用軟體能力及設計能力選出的,前三名獲得獎學金(7,000美元,3,500美元,1,500美元),Adobe軟體和金,銀和銅牌。 第四名至第十名獲得榮譽獎學金250美元獎勵,另外也會頒發最佳人氣獎(由活動參加者投票)。

2017 ACA世界盃得獎名單:
第一名:美國,Ana Katarina Charvet
第二名:澳大利亞,Elliot Tawns
第三名:台灣,陳薏安 (同時獲得最佳人氣獎)
第四名:墨西哥,JoséAntonioMartínezCaballero
第五名:印度,Soham Khatadare
第六名:智利,Alyson Janina Vidal Silva
第七名:秘魯,Franz Felipe Otiniano Camino
第八名:台灣,林宜靜
第九名:智利,Angel Patricio Canales Cifuentes,
第十名:泰國,Arisara Kotchatin

2017 ACA 世界盃頒獎典禮 精彩回顧

 
     四、教育部國際性技藝能競賽補助辦法

高中職
教育部國民及學前教育署補助高級中等學校學生出國參加國際技藝能競賽作業要點 (網頁連結)

技專校院_含科技大學
教育部補助技專校院學生出國參加國際性技藝能競賽作業要點(網頁連結)

大學
教育部補助大學校院辦理S學生出國參加國際性學術技藝能競賽(網頁連結)